Не все женщины знают, что такое экстренная контрацепция в таблетках и как она сказывается на организме. Как правило, такие препараты применяются в течение 72 часов после полового акта, если он был незащищен. После этого периода эффективность таблеток падает.

Содержание:

  1. Как работает экстренная контрацепция?
  2. Есть ли опасность для организма при экстренной контрацепции?
  3. Плановые методы предохранения

Как работает экстренная контрацепция?

Наиболее эффективно таблетки экстренной контрацепции предотвращают нежелательную беременность, если они принимаются в течение первых 12 часов после секса. Спустя некоторое время прием обычно повторяется для закрепления контрацептивного эффекта.

Эти препараты подавляют выработку гормонов, ответственных за овуляцию, из-за чего оплодотворение становится невозможным. К слову, само зачатие обычно происходит в первые 72 часа после полового контакта, именно поэтому необходимо принять таблетку в течение этого срока.

девушка с белыми цветами

Экстренная контрацепция - средства, созданные на основе левоноргестрела и мифепристона. Иногда с подобной же целью применяются комбинированные оральные контрацептивы. Как правило они используются на постоянной основе, в качестве планового предохранения. Но если раньше женщина их не принимала, то эти препараты можно использовать, чтобы не допустить нежелательной беременности.

Есть ли опасность для организма при экстренной контрацепции?

Необходимо знать о рисках, используя экстренную контрацепцию. Особенно она опасна, если применяется чаще двух раз в год, ведь прием таких медикаментов - удар по гормональному балансу организма. Экстренные контрацептивы могут вызвать такие последствия как временное прекращение овуляции, сбой менструального цикла, бесплодия.

Дисбаланс женских половых гормонов, который может стать следствием приема таблеток экстренной контрацепции, сказывается на состоянии костной ткани (снижается ее плотность). Частое применение этих препаратов приводит к снижению содержания эстрогена и тестостерона, отвечающих за минерализацию костной ткани, а также может стать причиной раннего климакса.

девушка с парнем

Нередко экстренная контрацепция приводит к маточным кровотечениям, схожим с менструацией. Они сопровождаются сильными болями внизу живота, рвотой, головными болями, тошнотой и пр.

Чтобы снизить опасность, которую несет для организма экстренная контрацепция, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • не применяйте ее чаще, чем раз в полгода;
  • вторую таблетку следует пить ровно через 12 часов после первой;
  • если вы - кормящая мама, воздержитесь от грудного вскармливания в течение 36 часов.

Плановые методы предохранения

Ответив на вопрос "Что такое экстренная контрацепция", необходимо сказать, что она должна быть лишь самым крайним и редко допустимым методом предохранения. Ведь, в противовес ей, плановые способы контрацепции не наносят урона женскому организму.

Вы можете задать вопрос о способах предохранения от нежелательной беременности консультантам нашего сайта, записавшись на онлайн-прием по ссылке 45плюс.рф/registration/

 

Автор: Виктория Левина

Дата публикации: 12 Августа 2019
15556 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 В чем гормоны не виноваты? Мифы и реальность «Это у вас гормоны» — эту фразы наверняка приходилось слышать многим из нас. Гормоны обвиняют во всем: в лишнем весе, в плохом настроении и самочувствии, в усталости и появлении новых морщин. Конечно, гормоны часто играют определяющую роль в процессах, происходящих в нашем организме, поэтому велик соблазн списать на них любые неприятности. Но всегда ли во всем виноваты только гормоны? 5 0
  • 30 Сентября 2020 Как работает гормональная контрацепция Как работает гормональная контрацепция 7 0
  • 23 Сентября 2020 Когда нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу? Гинекологи занимаются всеми аспектами женского здоровья и репродуктивной системы, а эндокринологи — заболеваниями эндокринной системы человеческого организма. Казалось бы, все просто и понятно: если нарушен менструальный цикл или нужно подобрать надежные контрацептивы — идем к гинекологу, а если хотим проверить гормоны — к эндокринологу. А если у вас в течение короткого промежутка времени проявились морщины, вы набрали вес или чувствуете страшную усталость? Давайте разберемся, к какому специалисту и когда нужно обращаться. 2 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений