Психологические проявления менопаузы часто пугают женщин. Важно знать, что нередко в климактерическом периоде нам может требоваться и помощь психотерапевта или даже психиатра. Не стоит пренебрегать помощью этих специалистов.

Содержание:

  1. Что приводит нас к психосоматическим нарушениям
  2. «В каком ухе у меня жужжит?» Не игнорируйте необычные проявления эмоций и состояний
  3. Вовремя обратиться к специалисту – первый шаг к решению проблем

Проявление периода менопаузы не всегда характеризуется только физическими симптомами и проблемами. Наш организм выделяет все меньше женских гормонов. Это проявляется в том числе и в психологических и даже психических нарушениях. Женщина не всегда готова признаться в этом самой себе. Однако, для того, чтобы вовремя отреагировать на ситуацию, лучше честно и открыто зафиксировать появление таких нарушений и вовремя с ними поработать.

Что приводит нас к психосоматическим нарушениям?

В ходе периода менопаузы женщины часто испытывают травмирующие эмоциональные переживания – на фоне изменений внешности в том числе. Седые волосы, морщинки, увеличение веса, потеря сил – все это огорчает. Кто-то с пониманием принимает свой новый облик, кто-то впадает в стресс, невроз. Другие психологические травмирующие факторы в период менопаузы – портящиеся сексуальные взаимоотношения с партнером, общее кризисное состояние, часто с этим периодом жизни совпадают и начинающиеся проблемы в карьере. Наконец, уже имевшиеся психические особенности могут ярко проявиться на этом этапе жизни женщины.

На проявления влияют в том числе и наследственные факторы, особенности характера, другие заболевания, социальный и культурный уровень.

Плюс к тому – физические неприятные симптомы. На фоне различных признаков климакса – приливов, бессонницы, гормональных сбоев - обычные эмоции проявляются в это время очень остро, настроение постоянно скачет.

Острые психологические ситуации в период менопаузы преследуют не всех, но есть определенный процент женщин, которые испытывают так называемый «патологический климакс», осложненный психоэмоциональными и психосоматическими нарушениями.

«В каком ухе у меня жужжит?» Не игнорируйте необычные проявления эмоций и состояний

График эмоциональной жизни женщины в менопаузе – постоянно скачущий. То бурные эмоции, то хандра, то агрессия, то сентиментальность и слезы, часто могут присутствовать чувство страха, необъяснимой тревоги. Более того, такое состояние может вылиться и в панические атаки. Иногда женщина может впасть в депрессивное состояние, хотя внешне проявления могут быть слабыми или маскироваться под другие ощущения.

По статистике, отмечают специалисты, в варианте осложненного периода менопаузы почти в 35 процентах случаев наблюдаются истерические состояния, в 23 процентах астения и в 25 процентах – депрессивные проявления. 10 процентов женщин испытывают различные фобии, еще более 6 процентов проявляют паранойю.

запись в блокнот

Женщина в период менопаузы может испытывать различные аффективные ощущения. Это чрезмерное беспокойство, тоска, злость, экзальтация – или, наоборот, апатия и безразличие ко всему, упадок сил.

Усталость и бессилие может наблюдаться не только эмоциональное, но и физическое. Некоторые пациентки психотерапевтов, проходящие лечение во время климакса, рассказывают, что все чаще в этот период начинали испытывать усталость, забывчивость, им сложнее было сконцентрироваться на обычных бытовых или рабочих задачах, иногда даже читать, работать на компьютере. Сон становится тревожным.

Еще один частный симптом психологических проблем на фоне менопаузы – нарушение аппетита. Кто-то замечает нежелание принимать пищу, кто-то мучается от острого постоянного желания есть. Иногда, как при беременности, у женщины может возникать пристрастие к какому-то конкретному продукту.

Меняются и приоритеты в интимной сфере – и опять же скачкообразно. Влечение и желание может резко упасть, а иногда, наоборот, наблюдается внезапно повышенный сексуальный аппетит.

Вегето-сосудистые проявления климакса влияют на ощущения. Частые симптомы – женщина мерзнет на фоне, казалось бы, привычной температуры воздуха. Иногда возникают ранее не проявлявшиеся непонятные ощущения в организме, ногах, руках, покалывания, например, и появляются навязчивые мысли о болезнях.

Полезно знать, как проявляются различные психологические состояния в период менопаузы. Например, астенический синдром как раз и характеризуется слабостью, плаксивостью и утомляемостью, забывчивостью. При фобиях женщины начинают думать, что станут жертвой смертельных болезней, некоторые отмечают, что прислушиваются к работе своего сердца, боясь инфаркта, появляется боязнь собственного возраста. А истерические расстройства в период менопаузы могут проявляться ощущением "кома" в горле или удушья (очень частые жалобы). Наконец, даже конфликты в семье или на работе тоже все чаще происходят именно в период менопаузы.

Кстати, близким крайне важно вовремя заметить такие проявления, и знать, что это, конечно же, не «старческое слабоумие», а психологические проявления климакса.

Вовремя обратиться к специалисту – первый шаг к решению проблем

Важно понимать: в данной ситуации с психологическими проблемами менопаузы поможет справиться не психолог, а психотерапевт или даже психиатр. Не стоит бояться сделать шаг, обратитесь за помощью к специалисту.

Психотерапевт поможет женщине найти в себе силы и возможность принимать себя в своем новом облике и в новой ситуации. Очень помогает работа со стереотипным мышлением, ведь часто именно такое стандартное восприятие периода менопаузы и мешает правильно понимать свое состояние и с новыми силами и вдохновением жить дальше. Психотерапевтические консультации помогут женщине ощутить уверенность на этом этапе жизни, понять, что она и сейчас привлекательна, здорова, сексуальна.

В ряде случаев требуется и медикаментозное лечение. Важно помнить, что любые антидепрессанты, нейролептики и другие препараты можно применять исключительно по рекомендации вашего лечащего специалиста. Психиатр подберет правильную тактику лечения и необходимые медикаментозные средства.

А для того, чтобы помочь себе облегчить само течение менопаузы и правильно подобрать лекарственные препараты, в том числе гормональные, воспользуйтесь бесплатной консультацией врача по ссылке: http://45плюс.рф/registration/.

 

Автор: Марина Лепина

Дата публикации: 12 Августа 2019
15602 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 В чем гормоны не виноваты? Мифы и реальность «Это у вас гормоны» — эту фразы наверняка приходилось слышать многим из нас. Гормоны обвиняют во всем: в лишнем весе, в плохом настроении и самочувствии, в усталости и появлении новых морщин. Конечно, гормоны часто играют определяющую роль в процессах, происходящих в нашем организме, поэтому велик соблазн списать на них любые неприятности. Но всегда ли во всем виноваты только гормоны? 82 0
  • 30 Сентября 2020 Как работает гормональная контрацепция Как работает гормональная контрацепция 90 0
  • 23 Сентября 2020 Когда нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу? Гинекологи занимаются всеми аспектами женского здоровья и репродуктивной системы, а эндокринологи — заболеваниями эндокринной системы человеческого организма. Казалось бы, все просто и понятно: если нарушен менструальный цикл или нужно подобрать надежные контрацептивы — идем к гинекологу, а если хотим проверить гормоны — к эндокринологу. А если у вас в течение короткого промежутка времени проявились морщины, вы набрали вес или чувствуете страшную усталость? Давайте разберемся, к какому специалисту и когда нужно обращаться. 69 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений