Часто женщины отмечают, что при регулярном использовании гормональных контрацептивов их вес увеличивается. Чтобы урегулировать влияние контрацепции на организм и оставаться стройной, рекомендуем вам придерживаться правил здорового питания.

Содержание:

  1. Предохраняюсь – и полнею?
  2. Что делать, чтобы быть в форме?
  3. Что нужно и можно есть?
  4. А что же есть нужно и полезно?
  5. Влияет ли пища на действие контрацептивов?

Предохраняюсь – и полнею?

Многие женщины отмечают, что их вес несколько увеличивается при постоянном приеме гормональных контрацептивов. Действительно ли использование контрацепции влияет на наш вес и фигуру и можно ли с этим побороться? Специалисты отмечают, что часто, к сожалению, женщины плохо знакомы с механизмом работы контрацептивов, поэтому появляются мифы, которые соответствуют действительности не во всем. Да, противозачаточные пилюли усиливают аппетит. Гормоны влияют на то, что организм начинает производить больше грелина – это так называемый гормон голода. Именно он влияет на то, что у нас порой просыпается зверский аппетит! А потом мы полнеем.

мерная лента на яблоке

Однако в то же время надо помнить, что механизм развития полноты у женщин при постоянном использовании гормональных противозачаточных средств уже выяснен. Секрета два. Прогестерон, который обычно содержится в контрацептивах, немного, но задерживает жидкость в организме. Также гормональные контрацептивы действительно влияют на наш аппетит. То есть сами препараты нас не полнят, они просто так влияют на реакции организма.

Кстати, препараты первого поколения действительно серьезно влияли на увеличение веса, сейчас ситуация немного иная, средства нового поколения более щадящие. Например, часто в препаратах прогестерон заменяет дроспиренон – это синтетический гормон, он помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Что делать, чтобы быть в форме?

Во-первых, для соблюдения правильного рациона при использовании контрацепции советуем придерживаться режима питания. Советы просты: ешьте маленькими порциями, но часто, перекусы как раз не вредны (раньше нас ругали за то, что «кусочничаем», а оказывается, это даже полезно!). Но в перекусах надо использовать легкую еду: подойдут фрукты и овощи, творог или йогурт. Не доводите себя до чувства голода. Такой частый темп питания в небольших количествах, как ни странно, сократить суточное количество калорий, которые вы употребите. И этот способ уменьшает выработку гормона грелина.

девушка пьет смузи

Общее правило - количество белков в рационе должно быть 20-30%, углеводов 50-60%, жиров 10-20%, это поможет вам быть в тонусе.

Что нужно и можно есть?

Нужно помнить, что продукты, которые обычно никак не влияют на наш организм, могут привести к появлению лишнего веса в ходе использования контрацепции. Составляя рацион при использовании контрацепции, исключите продукты с высоким гликемическим индексом. Это изделия из белой муки, сахар, пиво. Также не рекомендуем есть много картофеля, белого очищенного риса, жирного мяса, колбас, сосисок, сыров, газированных напитков и продуктов с искусственными добавками (консервантами, красителями, усилителями вкуса). Это или ненатуральные продукты, или слишком калорийные.

А что же есть нужно и полезно?

Для составления рациона при использовании контрацепции секреты просты: еда должна нормализовать гормональный баланс в организме. Это, во-первых, капуста – брокколи в первую очередь, потому что в ней много фитонуриентов и она наладит уровень эстрогенов. Можно также использовать и другие виды капусты (белокочанная, брюссельская и другие).

Авокадо – в нем много мононенасыщенных жиров, а еще - бета-ситостерола. Авокадо борется с влиянием на организм плохих гормонов, например, кортизол — гормон стресса, который в том числе тоже влияет на наш вес (ведь всем известно, что от стрессов мы тоже полнеем). Орехи тоже содержат бета-ситостерол, ешьте их почаще!

Яйца до недавнего времени критиковались – считалось, что от них полнеют. Однако этот продукт реабилитирован: яйцо содержит много витаминов и минералов. В желтке много йода и холина. Это благотворно влияет на щитовидку, которая в том числе управляет гормональной системой организма.

фрукты и овощи

Соя и прочие бобовые – снижают уровень холестерина. Так что стоит употреблять в пищу горошек, фасоль, боты.

Масло, как ни странно (вы ведь подумали, что это жирный продукт, не так ли?), тоже полезно в рационе при использовании контрацепции! Масло из непастеризованных сливок содержит жирорастворимые витамины и жиры. А кокосовое масло содержит много лауриновой кислоты, поэтому тоже положительно влияет на гормональный фон. Полезно также льняное семя (или льняное масло) .

Общие принципы соблюдения правильного рациона на фоне приема контрацепции, особенно если вы только начали принимать гормональные средства, - это принципы здорового питания: не есть жирную пищу, кондитерские и мучные изделия, майонез, отказаться от консервов, не есть майонез, а салат можно и сдобрить растительным маслом.

Можно применить хитрый способ «обмануть организм» - ешьте больше овощей. Во-первых, это в любом случае полезно, во-вторых, на заполненный желудок среагирует так называемый центр насыщения головного мозга. Клетчатка же при этом почти не всасывается в кишечнике.

Постарайтесь сбалансировать питание, ешьте низкокалорийные продукты, налегайте на овощи и рыбу, фрукты, и лучше употреблять как можно меньше чая или кофе.

Влияет ли пища на действие контрацептивов?

Ученые склоняются к мысли, что редко. Например, долгое время считалось, что грейпфрут нарушает эффективность контрацептивов. Однако проводимые различные исследования выявили такую закономерность только у нескольких женщин. Считается, что эти данные, скорее, теоретические, чем подтверждены практикой. Такой же мифический эффект приписывают и чаю с женьшенем. А вот алкоголь действительно может повлиять на действие контрацепции.

Также помните, что стероидные гормоны хорошо усваиваются с жирами. Поэтому довольно часто врачи рекомендуют принимать гормональные контрацептивы в обед или на ужин. А вот на голодный желудок прием гормональных контрацептивов может даже вызвать позывы тошноты. Большое количество клетчатки будет, наоборот, понижать усвоение гормонов.

Поскольку прием контрацептивов и наш рацион, а также наша внешность на фоне приема контрацепции влияют друг на друга, стоит побеседовать с гинекологом-эндокринологом. Опытный врач индивидуально проконсультировать вас по вопросам использования гормональных контрацептивов. Записаться на бесплатную консультацию можно по ссылке.

Дата публилкации: 16 Августа 2019
15745 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 71 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 72 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 83 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений