Часть женщин с самого начала менструаций мучаются от дисменореи - месячных, сопровождающихся болезненными спазмами. Причины у этого могут быть разные, но исследования показали, что зачастую дисменорея провоцируется высоким уровнем содержания простагландинов в организме.

p>Содержание:

  1. Причины болезненных менструаций
  2. Как связаны простагландины и дисменорея?
  3. Что поможет снять болевой симптом?

Причины болезненных менструаций

Порой дисменорея является симптомом какого-либо нарушения, и тогда лечение должно быть направлено на ее причину. К примеру, это может быть:

  • Врожденные аномалии развития соединительной ткани.
  • Заболевания нервной системы, неврологические расстройства.
  • Перегибы матки кпереди и кзади, недоразвитие матки, пороки ее развития - двурогая или двухполостная матка.

Также болезненность месячных может быть вызвана острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Но иногда обследование не выявляет никаких недугов, а женщина все равно страдает от дисменореи. Исследования позволили показать, что простагландины и дисменорея связаны друг с другом. Давайте в этом разберемся.

Как связаны простагландины и дисменорея?

Простагландины - биологически активные вещества, содержащиеся в тканях и органах человека. Они отвечают за сокращение гладкой мышечной мускулатуры, особенно матки и яйцеводов. Их недостаток может вызывать слабую родовую деятельность.

девушка на закате

Если болевые ощущения начались с самой первой менструации, то вероятность того, что простагландины и дисменорея связаны - очень высока. Скорее всего, имеет место нарушение выработки фермента циклооксигеназы, который участвует в обмене простагландинов. А их избыток повышает сокращения гладкой мускулатуры, вызывая боль.

Уменьшить выработку этого биоактивного вещества нельзя, а вот подкорректировать врожденные нарушения обмена можно, обратившись к эндокринологу.

Что поможет снять болевой симптом?

Дисменорея может повлечь осложнения, да и сильная боль - это не то, что стоит терпеть. Иногда болевые ощущения становятся настолько сильны, что вместе с маткой спазмируется и шейка, в результате чего кровь не может выйти наружу. В результате этого может наступить острая сосудистая недостаточность (обморок, болевой шок, коллапс), а это уже - угрожающее жизни состояние. Если вы распознали у себя симптомы дисменореи - обратитесь к врачу. Также вы можете записаться на онлайн-консультацию у наших специалистов по ссылке.

Для снятия болевого симптома при дисменорее подходят не все обезболивающие, а лишь те, которые обладают спазмолитическими свойствами. Однако зачастую даже и они не помогают.

девушка с кофе

Более действенным методом избавления от месячных болей будет использование гормональных контрацептивов. При его использовании на матку воздействует одинаковая концентрация половых гормонов на протяжении всего цикла, и не происходит избыточного накопления простагландинов.

Также хорошо зарекомендовало себя использование нестероидных противовоспалительных препаратов. Важно знать, что простагландин накапливается в организме не за один день, тогда как реализация оказываемого им эффекта происходит непосредственно в дни менструации. Поэтому прием данных препаратов должен быть начат за несколько дней до начала менореи, в результате чего накопление простагландина будет незначительным.

девушка с ноутбуком

Можно использовать и комбинацию приема гормональных контрацептивов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Однако самоназначением заниматься не стоит - обязательно проконсультируйтесь со специалистами на предмет того, какие медикаменты вам лучше подходят.

Дата публикации: 16 Августа 2019
15772 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 В чем гормоны не виноваты? Мифы и реальность «Это у вас гормоны» — эту фразы наверняка приходилось слышать многим из нас. Гормоны обвиняют во всем: в лишнем весе, в плохом настроении и самочувствии, в усталости и появлении новых морщин. Конечно, гормоны часто играют определяющую роль в процессах, происходящих в нашем организме, поэтому велик соблазн списать на них любые неприятности. Но всегда ли во всем виноваты только гормоны? 82 0
  • 30 Сентября 2020 Как работает гормональная контрацепция Как работает гормональная контрацепция 89 0
  • 23 Сентября 2020 Когда нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу? Гинекологи занимаются всеми аспектами женского здоровья и репродуктивной системы, а эндокринологи — заболеваниями эндокринной системы человеческого организма. Казалось бы, все просто и понятно: если нарушен менструальный цикл или нужно подобрать надежные контрацептивы — идем к гинекологу, а если хотим проверить гормоны — к эндокринологу. А если у вас в течение короткого промежутка времени проявились морщины, вы набрали вес или чувствуете страшную усталость? Давайте разберемся, к какому специалисту и когда нужно обращаться. 69 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений