Алопеция или облысение у женщин – серьезная психологическая и эстетическая проблема. Увидев на расческе клок волос и заметив, что пряди стали намного тоньше, женщины начинают паниковать. Значит, настало время посетить врача.

Содержание:

  1. Причины выпадения волос
  2. Причины и виды облысения
  3. К какому врачу обращаться
  4. Лечение

Причины выпадения волос

Человеческий волос состоит из двух частей: одна расположена над поверхностью кожи, ее называют стержнем. Часть, которая находится внутри вместе с волосяно-железистым комплексом, называется волосяным фолликулом луковицей.

девушка в очках позитив

Ежедневно каждый человек теряет до сотни волосинок. Это нормально – одни волосяные стержни сменяются другими. В норме у женщин волосы должны теряться равномерно по всей поверхности волосистой части головы. Если волос на расческе и подушке стало оставаться слишком много – нужно выявить причину и вовремя начать лечение.

Причины и виды облысения

Чаще всего у женщин встречается диффузная алопеция – когда голова лысеет сильно, но равномерно. Диффузная алопеция может быть вызвана заболеваниями и повреждающими факторами:

  • высокими дозами радиации,
  • химиотерапевтическим лечением,
  • интоксикацией (работа на вредном производстве),
  • приемом высокотоксичных лекарственных средств,
  • нарушением функций щитовидной железы,
  • беременности и лактации,
  • гиповитаминозами,
  • сильным стрессом.

При диффузной алопеции женщина теряет волосы быстро, но фолликулы долго остаются живыми, они только прекращают производство волоса, но не погибают.

девушка волосы деревья

На втором месте по распространенности – алопеция андрогенной природы. Она возникает у женщин, когда уровень мужского полового гормона дигидротестостерона выше нормы. Дигидротестостерон негативно действует на волосяной фолликул, замедляя и останавливая рост волоса. Со временем фолликул полностью прекращает рост волос и гибнет; восстановить его невозможно. Если одновременно с высоким уровнем тестостерона у женщины чувствительность волосяных фолликулов к нему повышена – облысения женщине избежать не удастся, если не использовать гормональную терапию.

Редко встречается очаговый тип облысения – он связан с генетическими причинами и аутоиммунными заболеваниями.

Рубцовая алопеция возникает, когда на месте фолликулов появляется рубец – соединительная ткань; это может быть вызвано инфекциями или травмами.

Злоупотребление уходовой косметикой, постоянное использование технических приборов для укладки и сушки волос (фена, плойки, электробигуди) тоже могут вызвать выпадение волос.

К какому врачу обращаться

Сначала к терапевту. В некоторых случаях он назначит лечение сам, а если требуется – отправит к гинекологу, эндокринологу или трихологу, в зависимости от причины заболевания.

Лечение

В терапии облысения у женщин главное слово – “вовремя”.

После определения причины выпадения волос назначается лечение. При диффузной алопеции выпадение волос останавливает своевременно начатое лечение основного заболевания. После устранения причины облысения у женщин волосы вырастают вновь.

брюнетка девушка в рубашке

Андрогенная алопеция успешно лечится назначением КОК. Если лечение начато вовремя и препарат подобран правильно, уровень и соотношение половых гормонов приходят в норму. После этого волосы отрастают. При очаговой алопеции назначают стероидные гормоны. Рубцовую алопецию можно исправить только хирургически – пересадкой волос.

По ссылке вы можете бесплатно проконсультироваться онлайн с квалифицированным врачом: определиться с видом алопеции и необходимостью приема КОК.

Особенно важно как можно раньше начать лечение при андрогенной форме облысения у женщин, пока сохранены волосяные фолликулы. Гормональная терапия приносит быстрый результат в большинстве случаев. При облысении у женщин нельзя заниматься самолечением – определить вид алопеции и назначить адекватное лечение может только врач. Не теряйте время, обратитесь к врачу бесплатно прямо сейчас по ссылке

Дата публикации: 19 Августа 2019
15703 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 29 Мая 2020 Новые или изменяющиеся родинки и пятнышки на коже. Как организм посылает нам сигналы? Удалять или не удалять? Вы наверняка сталкивались с этими двумя противоположными мнениями относительно родинок. Некоторые специалисты считают, что родинки нужно оставить в покое, другие же советуют удалить, и чем раньше, тем лучше. А все потому, что существует риск перерождения безобидного пятнышка в опасную опухоль кожи — меланому.
    301 0
  • 25 Мая 2020 Почему появляются морщины? Если вы хотите, чтобы ваша кожа выглядела моложе, придерживайтесь этих советов: используйте увлажняющий и солнцезащитный крем, избегайте нахождения под палящим солнцем, носите солнцезащитную одежду с длинным рукавом и бросьте, наконец, курить! Но на самом деле все не так просто. Давайте разберемся, откуда берутся морщины и что с этим делать. 260 0
  • 21 Мая 2020 Что нужно знать о гормональной контрацепции Тема гормональной контрацепции не нова, но до сих пор является окруженной мифами и противоречиями. В США около 45% женщин  от 15 до 44 лет используют средства гормональной контрацепции, а в России ею пользовались только 9,5%.
    498 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений