70-80% женщин, которые жалуются на головную боль, испытывают ее незадолго или во время менструации. Менструальная головная боль встречается у 10-15% женщин в популяции и зависит от колебания половых гормонов.

Содержание:

  1. Почему болит голова во время месячных или незадолго до них
  2. Как лечить
  3. Менструальная головная боль и КОК
  4. Профилактика

Почему болит голова во время месячных или незадолго до них

Это связано со значительным снижением эстрогена и прогестерона – менструация проходит на самом низком уровне этих гормонов. Во второй половине цикла количество эстрогена резко снижается естественным образом – а он регулирует выработку естественных обезболивающих: серотонина и эндорфинов. Менструация провоцирует головную боль.

Женщины, страдающие менструальной головной болью, при беременности (особенно со второго триместра) обычно испытывают облегчение – уровень эстрогенов в это время выше в 12-15 раз, чем перед месячными. А после родов эстроген возвращается к норме – и головная боль часто возвращается.

блондинка девушка город улица

Менструальная головная боль досаждает не всем; от нее страдают женщины, восприимчивые к физиологическим цикличным перепадам гормонов.

Как лечить

Никак.

Можно облегчить состояние и уменьшить частоту приступов.

Важно! Нельзя терпеть боль – это запускает порочный круг изменений в мозге и делает приступы чаще.

Неврологи рекомендуют не позже 2 часов после начала менструальной головной боли принять обезболивающее в адекватной дозе: аспирин (1 г), ибупрофен (600-800 мг), напроксен (500 мг). Они оказывают также противовоспалительное действие, что идеально при болезненной менструации.

девушка в очках

Важно! Нельзя “экономить” на дозировке обезболивающих. Лучше сразу принять терапевтическую дозу, чем меньше рекомендованного и ждать, что боль пройдет. Она не пройдет, а притупится, оставив фоновый неприятный гул. А регулярный прием неверных доз обезболивающих вызовет зависимость и – парадокс! – головную боль, обусловленную приемом обезболивающих. Пейте препарат сразу в терапевтической дозе – не бойтесь и не “экономьте”.

Если нестероидные противовоспалительные препараты при менструальной головной боли не помогли 3-5 раз, требуется обратиться к неврологу для назначения триптанов – это специальные препараты для обезболивания при мигрени.

Менструальная головная боль и КОК

КОК уменьшают частоту и интенсивность приступов менструальной головной боли. При приеме КОК не происходит резких гормональных скачков – для чувствительного к ним организма это значительная поддержка.

Крайне редко при приеме КОК головная боль может усилиться или появиться мигренозная аура – в этом случае прием КОК следует обязательно прекратить. Мигренозная аура – это состояние перед приступом: нарушение зрения, тревога, ощущение нереальности происходящего, головокружение.

Важно! Одновременный

  • прием КОК,
  • мигрень с аурой
  • и курение – повышают риск инсульта более чем в 30 раз!

Никакой из этих факторов не слишком опасен сам по себе – но при их одновременном сочетании риск инсульта и инфаркта чрезвычайно высок.


Резюме.

  • КОК прекрасно справляются с менструальной головной болью в абсолютном большинстве случаев;
  • Если головная боль при приеме КОК усилилась – препарат нужно отменить или поменять;
  • Мигренозная аура + КОК + курение = огромный риск.

Вы можете получить бесплатную онлайн-консультацию квалифицированного врача по ссылке, чтобы определить, что подходит индивидуально вам.

Профилактика

Выбор мер профилактики невелик.

  1. Менее эффективный. Превентивный прием обезболивающих при малейших признаках менструальной головной боли.
  2. Более эффективный. Длительный прием гормональных препаратов –  КОК или заместительной гормональной терапии.

Плохая новость в том, что гарантий и 100% средств избавления от менструальной головной боли не существует. Хорошая новость – современные препараты позволяют значительно облегчить состояние и уменьшить частоту приступов.

Дата публикации: 19 Августа 2019
15800 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 В чем гормоны не виноваты? Мифы и реальность «Это у вас гормоны» — эту фразы наверняка приходилось слышать многим из нас. Гормоны обвиняют во всем: в лишнем весе, в плохом настроении и самочувствии, в усталости и появлении новых морщин. Конечно, гормоны часто играют определяющую роль в процессах, происходящих в нашем организме, поэтому велик соблазн списать на них любые неприятности. Но всегда ли во всем виноваты только гормоны? 5 0
  • 30 Сентября 2020 Как работает гормональная контрацепция Как работает гормональная контрацепция 7 0
  • 23 Сентября 2020 Когда нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу? Гинекологи занимаются всеми аспектами женского здоровья и репродуктивной системы, а эндокринологи — заболеваниями эндокринной системы человеческого организма. Казалось бы, все просто и понятно: если нарушен менструальный цикл или нужно подобрать надежные контрацептивы — идем к гинекологу, а если хотим проверить гормоны — к эндокринологу. А если у вас в течение короткого промежутка времени проявились морщины, вы набрали вес или чувствуете страшную усталость? Давайте разберемся, к какому специалисту и когда нужно обращаться. 2 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений