Появление на свет ребенка - это большая радость. Но в то же время беременность и роды - огромная нагрузка на организм. Часто женщины замечают, что после родов их мышцы более ослаблены, не в тонусе. Могут появиться неприятности в виде непроизвольного мочеиспускания и др. Но все это поправимо, если выполнять специальные упражнения, направленные на тренировку мышц малого таза.

Содержание:

  1. Признаки ослабления интимных мышц
  2. Что дают упражнения для мышц тазового дна?
  3. Виды упражнений

Признаки ослабления интимных мышц

Прежде чем ответить на вопрос "Как укрепить мышцы тазового дна после родов", рассмотрим признаки понижения их тонуса.

  • Снижение чувствительности и ощущение сухости во влагалище.
  • Болезненность при половом акте.
  • Частые циститы.
  • Тянущие боли в нижней части живота.
  • Недержание мочи (при чихании, смехе, сильных позывах).
  • Ощущение растянутости и инородного тела в промежности.

девушка, стена, здание, здоровье

Если вы заметили у себя два и более признака, то упражнения на восстановление мышц малого таза вам необходимы.

Что дают упражнения для мышц тазового дна?

Прежде всего, они вернут ощущение подтянутости. Мышцы влагалища восстанавливают свою эластичность. Нормализуются ощущения во время секса. Зачастую подобные упражнения делают оргазм женщины ярче. Также они будут хорошей профилактикой опущения и выпадения органов, в т.ч. матки.

девушка, чай

Тренировка интимных мышц хорошо справляется с недержанием мочи, а также улучшает кровоснабжение органов и тканей, откладывает наступление климакса. Хорошо тренированные мышцы влагалища облегчат последующие роды, если вы их планируете.

Виды упражнений

Укрепить мышцы тазового дна после родов поможет ежедневное выполнение нескольких упражнений.

  • Интервалы. Во время мочеиспускания задерживайте процесс на 10-15 секунд, повторите до пяти раз. Это упражнение направленно именно на группу интимных мышц, без привлечения помощи других мышечных групп.
  • Сдавливание. Сожмите мышцы таза и резко расслабьте. Повторять это упражнение нужно в течение пяти минут.
  • Концентрация. Сожмите мышцы таза на 5-10 секунд и расслабьте. Постепенно увеличивайте время фиксации. Повторять в течение двух-трех минут.
  • Постепенное напряжение. Это упражнение может не получится с первых раз, но постепенно вы научитесь как следует контролировать свои мышцы. Мышцы тазового дна нужно постепенно сдавливать по направлению вверх, а затем расслаблять в обратном направлении на протяжении двух-трех минут.
  • Поэтапное напряжение. Работа с теми же группами мышц, что и в предыдущем упражнении. Надо поочередно напрягать на несколько секунд и расслаблять верхние, средние и нижние мышцы малого таза.

девушка, брюнетка, солнце

При выполнении этого комплекса упражнений не нужно задерживать дыхание. Желательно выполнять его два раза в день. Кроме того, в период после родов необходимо позаботиться о качественной контрацепции, даже если вы готовы к тому, чтобы забеременеть снова, ведь вашему организму необходимо время на восстановление. Проконсультироваться по вопросу предохранения от беременности можно записавшись на онлайн-консультацию у наших специалистов по ссылке.

Дата публилкации: 19 Августа 2019
25588 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 27 Января 2020 Главные факты о ПМС: мифы, предрассудки и правда Если незадолго до начала менструации у вас меняется настроение, вы чувствуете усталость и все время хотите есть, возможно, у вас ПМС. Предменструальный синдром, или ПМС, связан со множеством мифов и вопросов. Давайте разберемся, где правда, а где миф. 79 0
  • 20 Января 2020 Андрогенная алопеция, или выпадение волос: при чем тут гормоны? Андрогенная алопеция — распространенная форма выпадения волос как у мужчин, так и у женщин. При андрогенной алопеции длинные пигментированные волосы заменяются на пушковые. Характер выпадения волос у женщин отличается от облысения по мужскому типу. У женщин волосы становятся более редкими по всей голове, а линия роста волос не уменьшается. 37 0
  • 13 Января 2020 Какие проблемы действительно связаны с женскими гормонами Чувствуете усталость, раздражительность, у вас появились проблемы с кожей или вы набрали лишний вес? Возможно, виноват гормональный дисбаланс. Здоровье женщины зависит от ее гормонального фона: именно гормоны влияют на функционирование клеток и органов. Конечно, гормональный фон изменяется в разное время жизни, например, до и во время менструации, во время беременности или менопаузы. Гормональные нарушения могут привести к проблемам со здоровьем. Давайте разберемся, к каким. 94 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений