Ожирение - беда ХХI века. По данным ВОЗ, каждый третий житель России страдает излишним весом. Хотите быть стройной? Больше двигайтесь и не попадайтесь на крючок рекламе «вредных» продуктов!

Совсем недавно образ «кровь с молоком» считался эталоном здорового человека, полная женщина, пухлый розовощекий ребенок были положительным образом. Сегодня мы осознаем, что излишний вес может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии и других нездоровых состояний. Эти болезни, появляющиеся на фоне ожирения, становятся причиной 86 процентов всех случаев смертей и 77 процентов болезней.

Весь мир толстеет

Как отмечают в Европейском офисе Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбы с ними, 50 процентов населения страдает от излишнего веса и от 20 до 40 процентов - от ожирения. По подсчетам специалистов ВОЗ, вредная еда и неподвижность – причины 19 процентов смертей и 7 процентов потерянных лет здоровой жизни.

Полнотой страдают жители Центральной, Южной и Восточной Европы. В странах Западной Европы ежегодно от ожирения и его последствий умирает около 320 тысяч человек. В Греции, Италии, Испании, Португалии фиксируется все больший процент подростков с ожирением. В Турции и ряде других восточных стран лишним весом страдают женщины. В России - 30 процентов случаев ожирения.

Что приводит к излишнему весу

Казалось бы, ответ прост: некачественная и неправильная еда и малоподвижный образ жизни. Хотя принципы ЗОЖ – здорового образа жизни - сейчас в тренде! Бег, велосипед, плавание – популярные виды физической активности для тысяч людей. Курение и алкоголь давно стали немодными, и это помогает растить молодежь без этих вредных привычек.

Однако врачи напоминают: в целом, для общества процент любителей физической активности мал. Пробежек и заплывов недостаточно. Нужно, чтобы в своей массе все население жило более активно. Учитывается наша общая физическую активность: много ли мы ходим в течение дня, сколько времени сидим за столом, много ли едим, часто ли балуем себя вредными перекусами во время работы и так далее. Если учесть все эти факторы, то станет ясно, что в таком режиме человек быстро наберет лишний вес, даже не замечая этого.

Еще одна опасность – малая подвижность детей. Скакалка, «классики», «резиночка», футбол, вышибалы, казаки-разбойники – все эти игры забыты. После уроков дети часами просиживают за домашним заданием, а свободное время предпочитают проводить в обществе гаджетов. По данным специалистов ВОЗ, сейчас у 70 процентов подростков европейских стран показатели не соответствуют даже минимуму необходимой двигательной активности.

Наконец, нам внушают есть вредную еду – опять же благодаря гаджетам. В телевизоре, интернете, соцсетях мы сталкиваемся с рекламой продуктов, в которых много сахара, соли, различных искусственных добавок, консервантов. И особенно подвержены влиянию такой рекламы, конечно, дети, молодежь. В разных странах даже пытаются бороться с подобным агрессивным маркетингом. Например, шведов уже приучили есть меньше сахара – благодаря постепенному урезанию рекламы вредных, хотя и вкусных продуктов. А в Израиле, по подсчетам врачей-диетологов, уже почти на четверть снизилось количество соли в еде - тоже как следствие снижения объема рекламы продуктов на ТВ. В Великобритании и ряде других стран не разрешают использовать в рекламе еды, содержащей жиры, сахар, соль, персонажей мультфильмов или фильмов, а известным персонам тоже запрещают рекламировать такие продукты. В ряде стран производители, использующие в производстве своей продукции трансжиры, платят дополнительный налог. А в Чили, к примеру, при маркировке продукции все подробные данные о содержании сахара, соли, жиров даются на лицевой стороне товара – чтобы покупатель сразу же видел, что он покупает. Как говорят маркетологи, это влияет и на позицию потребителей, которые теперь борются за состав своих продуктов и стремятся делать их более полезными. Кстати, опыт Чили уже переняли и многие другие страны.

Ожирение также может провоцироваться заболеваниями. Появление лишнего веса из-за вредной еды, малой подвижности и излишней калорийности рациона – это так называемое алиментарное ожирение. При поражении центральной нервной системы, на фоне различных травм, инфекций может появиться гипоталамическое ожирение, часто сопровождающееся стремительным накоплением лишнего веса. Эндокринные заболевания провоцируют эндокринное ожирение, его следствие - неравномерное накопление жира, появление растяжек на коже, гормональные сбои.

Есть и генетическая предрасположенность к полноте. Кроме того, женщины также чаще страдают лишним весом.

Боремся с лишним весом правильно!

Нередко сами женщины воспринимают свою полноту не как опасность для здоровья, а как помеху на пути к идеальному внешнему виду.

Однако надо помнить, что лишний вес – это болезнь. Последствия могут быть опасными. Во-первых, полнота увеличивает нагрузку на суставы, сердце, кровеносную систему. Во-вторых, ожирение 3 и 4 стадии угрожает скачками давления, болезнями не только сердца, но и других внутренних органов, опасностью возникновения сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии.

Чтобы грамотно и без вреда для организма избавиться от лишнего веса, нужно следовать важным рекомендациям врачей, спортивных тренеров и диетологов.

Во-первых, диета не панацея. Наоборот, нельзя ограничивать себя в витаминах, минералах, продуктах, которые помогают организму правильно функционировать. Нужно не садиться на диету, а подобрать правильный и здоровый рацион питания. Оно должно быть сбалансировано и включать в себя жиры, белки и углеводы. Постепенно удастся привыкнуть к новым полезным рецептам, кстати, полезные блюда часто очень вкусны!

Правило простое: вы должны потреблять меньше калорий, чем вы тратите. Стоит изучить данные калорийности продуктов и энергозатрат, а еще лучше – обратиться к тренеру или диетологу для составления суточного и недельного рациона, подходящего конкретно для вашей ситуации.

Питаться лучше дробно – чаще, но меньшими порциями. Прикиньте размер вашего желудка: порция не должна быть больше. Достаньте с полки кухонные весы, первое время они помогут отмерять вес порций. Не бойтесь перекусов, но они должны быть полезными. Не всегда подходят фрукты: они содержат много сахара, а сахар мешает похудению. Вообще, в процессе похудения надо постараться ограничить потребление сахара и соли. Попробуйте сахарозаменители, меньше используйте продуктов, богатых сахарами (а это, например, свекла, виноград), постарайтесь солить еду минимально.

Больше двигайтесь, ходите в течение дня. Правильное питание не даст результата без физической активности. Начните хотя бы с комплекса упражнений дома, постепенно можно подключить ходьбу, бег трусцой, плавание. Не стоит сразу переходить на серьезные спортивные нагрузки. Но постепенно, укрепляясь, организм будет готов к большему.

Правильные привычки, как отмечают психологи, формируются у нас в течение 21 дня. Постарайтесь выдержать новый здоровый образ жизни хотя бы месяц, постепенно вам будет легче его придерживаться. А для того, чтобы в борьбе с излишним весом не нарушалось состояние эндокринной системы, и процесс похудения не мешал правильной работе используемых вами средств контрацепции, стоит проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. Записаться на бесплатную консультацию можно по ссылке

Автор: Лепина Марина

Дата публилкации: 30 Сентября 2019
14083 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 15 Ноября 2019 Существует ли ПМС на самом деле? Одно время вокруг понятия "предменструальный синдром" велось множество споров. С одной стороны он стал "притчей во языцех", и любую негативную эмоцию женщин могли объяснить тем, что у нее ПМС. А с другой, множество женщин сталкивались с вполне заметными проявлениями этого синдрома, проявляющегося за 5-7 дней до начала менструации: раздражительностью, снижением эмоционального фона и усталостью. 4419 0
  • 15 Ноября 2019 Органическая еда: что это такое и чем такой рацион полезен для женского здоровья Исследования показывают: химия и антибиотики, которые используются при выращивании растений и животных, а также различные улучшители вкуса и другие добавки попадают и в наш организм, вызывая подчас серьезные заболевания. Самое здоровое питание – это органическая еда. Но что это такое и как отличить ее от просто фермерской продукции? 4402 0
  • 2 Ноября 2019 Послеродовая депрессия Словосочетание "послеродовая депрессия" вызывает самые разные эмоции у женщин. Во-первых, не все понимают, является ли она мифом, житейским выражением или медицинским термином. Во-вторых, часть женщин, в особенности старшего возраста, очень негативно реагируют, когда слышат эти слова. "Раньше не было ни памперсов, ни стиральных машин, ни послеродовой депрессии. А сейчас все неженки", - часто можно услышать от наших мам и бабушек. Так давайте разберемся, что такое послеродовая депрессия. 4411 1
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений