Ожидание двух и более малышей - не только радость, но и огромная нагрузка на организм женщины. В этой статье мы расскажем о том, какие она несет риски и как будущая мама может позаботиться о своем здоровье в период беременности.

Содержание:

  1. Питание и отдых при многоплодной беременности
  2. Рекомендации врачей
  3. Подготовка к родам

Питание и отдых при многоплодной беременности

Обычно женщина, ожидающая нескольких малышей, не может есть помногу, так как увеличенная матка сдавливает желудок. При этом ей требуется большое количество питательных веществ. Поэтому лучше заранее привыкнуть есть понемногу, но чаще - 5-6 раз в день. Врачи рекомендуют рассчитывать по 300 килокалорий на каждого будущего ребенка, а также по одной дозе белка и кальция. И не забыть, конечно же, о себе. Также необходимо каждый день принимать комплекс витаминов и минералов. Фолиевая кислота тоже нужна - и вам, и будущим детям.

Кроме всего прочего, женщинам с многоплодной беременностью необходимо внимательно следить за массой тела - вес не должен стоять на месте, но и слишком большой его набор может отрицательно сказаться на состоянии матери и детей.

Интенсивных нагрузок придется избегать, чтобы не спровоцировать преждевременные роды - эти риски более чем вероятны при многоплодной беременности. Самым безопасным спортом в этот период будет плавание, но только после консультации с врачом. Старайтесь минимизировать домашние хлопоты - вам крайне важно побольше отдыхать и вдоволь высыпаться.

Рекомендации врачей

Лучше не пропускать посещения женской консультации, вовремя сдавать анализы и слушать рекомендации гинеколога. Не стесняйтесь говорить ему о том, что вас беспокоит. Многоплодную беременность нужно выносить хотя бы до 37-38 недель. Иногда для этого приходится накладывать специальные швы или надевать на шейку матки силиконовое кольцо. Часто врачи рекомендуют тем, кто ждет несколько малышей, на последнем месяце лечь в дородовое отделение, чтобы все время находиться под наблюдением.

Подготовка к родам

Почти при каждой женской консультации есть курсы подготовки к родам. Их стоит посещать, ведь на них можно получить хорошую психологическую поддержку, приобрести полезные знания и навыки, например - как дышать во время родов. К занятиям по дородовой гимнастике нужно подходить с осторожностью, ведь в случае многоплодной беременности выполнять их намного сложнее.

Необходимо будет принять решение (конечно же, после консультации с врачами) о том, каким способом будут рождены малыши - путем естественных родов или с помощью кесарева сечения.

После того, когда дети появятся на свет, вашему организму будет нужен отдых и восстановление. Период восстановления в этом случае длится намного дольше, чем при обычной беременности, поэтому важно позаботиться о безопасной контрацепции. Узнать об этом подробнее вы можете у наших специалистов, записавшись по ссылке на онлайн-консультацию.

Автор: Виктория Левина

Дата публилкации: 30 Сентября 2019
18408 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 15 Ноября 2019 Существует ли ПМС на самом деле? Одно время вокруг понятия "предменструальный синдром" велось множество споров. С одной стороны он стал "притчей во языцех", и любую негативную эмоцию женщин могли объяснить тем, что у нее ПМС. А с другой, множество женщин сталкивались с вполне заметными проявлениями этого синдрома, проявляющегося за 5-7 дней до начала менструации: раздражительностью, снижением эмоционального фона и усталостью. 4418 0
  • 15 Ноября 2019 Органическая еда: что это такое и чем такой рацион полезен для женского здоровья Исследования показывают: химия и антибиотики, которые используются при выращивании растений и животных, а также различные улучшители вкуса и другие добавки попадают и в наш организм, вызывая подчас серьезные заболевания. Самое здоровое питание – это органическая еда. Но что это такое и как отличить ее от просто фермерской продукции? 4401 0
  • 2 Ноября 2019 Послеродовая депрессия Словосочетание "послеродовая депрессия" вызывает самые разные эмоции у женщин. Во-первых, не все понимают, является ли она мифом, житейским выражением или медицинским термином. Во-вторых, часть женщин, в особенности старшего возраста, очень негативно реагируют, когда слышат эти слова. "Раньше не было ни памперсов, ни стиральных машин, ни послеродовой депрессии. А сейчас все неженки", - часто можно услышать от наших мам и бабушек. Так давайте разберемся, что такое послеродовая депрессия. 4410 1
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений