От жирной блестящей Т-зоны на лице хочется избавиться и в 14 лет и в 44. Пудра, лосьоны, маски, пилинги – все это действует кратковременно и не избавляет от лоснящихся лба, носа и подбородка. Кожу лица можно сделать чистой и матовой: для этого нужно обратиться не к косметологу, а к гинекологу.

Дата публилкации: 2 ноября 2019

Содержание:

  1. Идеальный крем и лучшая защита
  2. Как уменьшить блеск Т-зоны – стандартные рекомендации
  3. От чего зависит работа сальных желез
  4. Жирная Т-зона: решение проблемы изнутри

Идеальный крем и лучшая защита

Кожное сало человеку жизненно необходимо – это естественная защита кожи. Сальные железы располагаются в поверхностных слоях эпидермиса и вырабатывают жирный секрет для смазки кожи и волос – кожное сало (себум). На лице в Т-зоне, на спине и груди сальных желез особенно много, поэтому в этих местах кожа часто бывает жирной.

девушка лицо т-зона

Кожное сало имеет кислую реакцию и создает защитный барьер, не дающий проникнуть внутрь патогенным микроорганизмам. В жарком климате кожное сало предохраняет кожу от обезвоживания, а в холодном – от переохлаждения и обморожения.

По большому счету, кожное сало – идеально подходящий натуральный крем со сбалансированным составом, мощными увлажняющими и противовоспалительными свойствами. Поэтому от кожного сала нельзя избавляться полностью, нельзя пересушивать кожу лосьонами  – сухая кожа уязвима к инфекциям и повреждениям.

девушка модель

Проблема начинаются, когда кожное сало вырабатывается в слишком больших количествах: становится густым, не успевает выводиться на поверхность кожи, закупоривает протоки, образует корочки и гнойники.

Как уменьшить блеск Т-зоны – стандартные рекомендации

  • Дерматологи рекомендуют диету: исключить из рациона сладости, копчености, солености, консервы, алкоголь, жирное, газированные напитки; употреблять больше чистой воды, кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, мяса и рыбы, круп.
  • Косметологи рекомендуют хорошо очищать кожу утром и вечером, а также пилинги, маски и дорогостоящие аппаратные процедуры.
  • Продавцы косметики предлагают маскировать жирную Т-зону на лице декоративными средствами.

Но основная причина жирной Т-зоны на лице не в питании или экологии, а в разбалансированной работе гормонов.

От чего зависит работа сальных желез

Работу сальных желез регулируют гормоны тестостерон и прогестерон. 

Тестостерон – мужской половой гормон, в небольших количествах вырабатывается в женском организме. 

Прогестерон – гормон, усиленно вырабатывающийся во второй половине цикла и беременности. 

Вместе эти два гормона усиливают действие друг друга: прогестерон стимулирует работу сальных желез и рост клеток эпидермиса, а тестостерон делает кожное сало вязким. Результат – жирная Т-зона на лице или неприятности похуже: угри, комедоны и прыщи.

В пубертате подскакивает уровень половых гормонов, поэтому прыщи и угри стереотипно считаются подростковой проблемой. Но у огромного количества взрослых мужчин и женщин 30, 40 лет и старше лет сальные железы продолжают избыточно производить кожный жир. 

Жирная Т-зона: решение проблемы изнутри

Эстетическая проблема жирной Т-зоны на лице актуальна для обоих полов, но женщинам повезло больше: женский гормон эстроген улучшает состояние кожи и его количество в организме можно регулировать искусственно.

девушка зеркало отражение

Соотношение женских половых гормонов эстрогена и прогестерона можно привести к почти идеальному состоянию с помощью синтетических препаратов – комбинированных оральных контрацептивов. Благодаря быстрой нормализации гормонального фона состояние кожи изменяется в лучшую сторону в первые 4 недели их применения.

Несмотря на очевидную эффективность КОК, важно знать, что бесконтрольно принимать их нельзя. Определить необходимость назначения гормональных препаратов и длительность курса должен врач. Запишитесь сейчас на бесплатную консультацию – врач-гинеколог поможет понять, насколько вам подходят оральные контрацептивы, чтобы кожа сияла красотой. 

Автор: Ольга Золоткова, медицинский журналист. Образование: фармацевтическое + биологическое

Дата публилкации: 2 Ноября 2019
7083 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 15 Ноября 2019 Существует ли ПМС на самом деле? Одно время вокруг понятия "предменструальный синдром" велось множество споров. С одной стороны он стал "притчей во языцех", и любую негативную эмоцию женщин могли объяснить тем, что у нее ПМС. А с другой, множество женщин сталкивались с вполне заметными проявлениями этого синдрома, проявляющегося за 5-7 дней до начала менструации: раздражительностью, снижением эмоционального фона и усталостью. 4369 0
  • 15 Ноября 2019 Органическая еда: что это такое и чем такой рацион полезен для женского здоровья Исследования показывают: химия и антибиотики, которые используются при выращивании растений и животных, а также различные улучшители вкуса и другие добавки попадают и в наш организм, вызывая подчас серьезные заболевания. Самое здоровое питание – это органическая еда. Но что это такое и как отличить ее от просто фермерской продукции? 4347 0
  • 2 Ноября 2019 Послеродовая депрессия Словосочетание "послеродовая депрессия" вызывает самые разные эмоции у женщин. Во-первых, не все понимают, является ли она мифом, житейским выражением или медицинским термином. Во-вторых, часть женщин, в особенности старшего возраста, очень негативно реагируют, когда слышат эти слова. "Раньше не было ни памперсов, ни стиральных машин, ни послеродовой депрессии. А сейчас все неженки", - часто можно услышать от наших мам и бабушек. Так давайте разберемся, что такое послеродовая депрессия. 4361 1
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений