​​​​​​
От жирной блестящей Т-зоны на лице хочется избавиться и в 14 лет и в 44. Пудра, лосьоны, маски, пилинги – все это действует кратковременно и не избавляет от лоснящихся лба, носа и подбородка. Кожу лица можно сделать чистой и матовой: для этого нужно обратиться не к косметологу, а к гинекологу.

Дата публилкации: 2 ноября 2019

Содержание:

  1. Идеальный крем и лучшая защита
  2. Как уменьшить блеск Т-зоны – стандартные рекомендации
  3. От чего зависит работа сальных желез
  4. Жирная Т-зона: решение проблемы изнутри

Идеальный крем и лучшая защита

Кожное сало человеку жизненно необходимо – это естественная защита кожи. Сальные железы располагаются в поверхностных слоях эпидермиса и вырабатывают жирный секрет для смазки кожи и волос – кожное сало (себум). На лице в Т-зоне, на спине и груди сальных желез особенно много, поэтому в этих местах кожа часто бывает жирной.

девушка лицо т-зона

Кожное сало имеет кислую реакцию и создает защитный барьер, не дающий проникнуть внутрь патогенным микроорганизмам. В жарком климате кожное сало предохраняет кожу от обезвоживания, а в холодном – от переохлаждения и обморожения.

По большому счету, кожное сало – идеально подходящий натуральный крем со сбалансированным составом, мощными увлажняющими и противовоспалительными свойствами. Поэтому от кожного сала нельзя избавляться полностью, нельзя пересушивать кожу лосьонами  – сухая кожа уязвима к инфекциям и повреждениям.

девушка модель

Проблема начинаются, когда кожное сало вырабатывается в слишком больших количествах: становится густым, не успевает выводиться на поверхность кожи, закупоривает протоки, образует корочки и гнойники.

Как уменьшить блеск Т-зоны – стандартные рекомендации

  • Дерматологи рекомендуют диету: исключить из рациона сладости, копчености, солености, консервы, алкоголь, жирное, газированные напитки; употреблять больше чистой воды, кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, мяса и рыбы, круп.
  • Косметологи рекомендуют хорошо очищать кожу утром и вечером, а также пилинги, маски и дорогостоящие аппаратные процедуры.
  • Продавцы косметики предлагают маскировать жирную Т-зону на лице декоративными средствами.

Но основная причина жирной Т-зоны на лице не в питании или экологии, а в разбалансированной работе гормонов.

От чего зависит работа сальных желез

Работу сальных желез регулируют гормоны тестостерон и прогестерон. 

Тестостерон – мужской половой гормон, в небольших количествах вырабатывается в женском организме. 

Прогестерон – гормон, усиленно вырабатывающийся во второй половине цикла и беременности. 

Вместе эти два гормона усиливают действие друг друга: прогестерон стимулирует работу сальных желез и рост клеток эпидермиса, а тестостерон делает кожное сало вязким. Результат – жирная Т-зона на лице или неприятности похуже: угри, комедоны и прыщи.

В пубертате подскакивает уровень половых гормонов, поэтому прыщи и угри стереотипно считаются подростковой проблемой. Но у огромного количества взрослых мужчин и женщин 30, 40 лет и старше лет сальные железы продолжают избыточно производить кожный жир. 

Жирная Т-зона: решение проблемы изнутри

Эстетическая проблема жирной Т-зоны на лице актуальна для обоих полов, но женщинам повезло больше: женский гормон эстроген улучшает состояние кожи и его количество в организме можно регулировать искусственно.

девушка зеркало отражение

Соотношение женских половых гормонов эстрогена и прогестерона можно привести к почти идеальному состоянию с помощью синтетических препаратов – комбинированных оральных контрацептивов. Благодаря быстрой нормализации гормонального фона состояние кожи изменяется в лучшую сторону в первые 4 недели их применения.

Несмотря на очевидную эффективность КОК, важно знать, что бесконтрольно принимать их нельзя. Определить необходимость назначения гормональных препаратов и длительность курса должен врач. Запишитесь сейчас на бесплатную консультацию – врач-гинеколог поможет понять, насколько вам подходят оральные контрацептивы, чтобы кожа сияла красотой. 

Автор: Ольга Золоткова, медицинский журналист. Образование: фармацевтическое + биологическое

Дата публикации: 2 Ноября 2019
11623 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 21 Мая 2020 Что нужно знать о гормональной контрацепции Тема гормональной контрацепции не нова, но до сих пор является окруженной мифами и противоречиями. В США около 45% женщин  от 15 до 44 лет используют средства гормональной контрацепции, а в России ею пользовались только 9,5%.
    65 0
  • 18 Мая 2020 Влагалищное кровотечение: почему до 40 лет это признак серьезных проблем со здоровьем? Вы заметили кровянистые выделения на нижнем белье, хотя месячные закончились... Конечно, это то, что вы меньше всего ожидаете увидеть. День испорчен, вы обеспокоены и начинаете думать, что с вами не так. Вы не одиноки: многие девушки сталкиваются с выделениями между менструациями, и это не всегда свидетельствует о патологии. Но чтобы узнать причину и убедиться в том, что у вас нет проблем с репродуктивной системой, обязательно обратитесь к специалисту. Давайте рассмотрим, с чем может быть связано влагалищное кровотечение. 97 0
  • 2 Мая 2020 10 признаков того, что вам пора сменить гинеколога Поход к гинекологу – тот еще стресс. Тем важнее, чтобы посещение доктора было комфортным. Если это не так, пришло время поискать другого специалиста. Мы рассмотрим популярные причины замены врача.   232 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений