Оказывают ли контрацептивы влияние на психологическое состояние женщины, ее эмоции, настроение, уровень либидо - все это обсуждается медиками и теми, кто принимает оральные контрацептивы, на протяжении многих лет. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Дата публилкации: 2 ноября 2019

Содержание:

  1. КОК и уровень либидо
  2. Влияют ли КОК на эмоции?
  3. Взаимосвязь между ПМС и приемом гормональных контрацептивов

КОК и уровень либидо

В аннотациях к любым оральным контрацептивам есть слова о том, что снижение либидо может быть побочным эффектом этого медикамента. Это входит в некоторое противоречие самого смысла возникновения противозачаточных таблеток: дать женщине возможность наслаждаться сексуальной жизнью без опасений случайно забеременеть. Тем не менее, часть женщин подтверждают тот факт, что уровень их влечения после начала приема таблеток несколько снизился.

девушка в красном платье

Дело в действии контрацептивов на гормональный фон: организм начинает вырабатывать специальный гормон, снижающий уровень тестостерона, отвечающего за половое влечение и сексуальный темперамент. Если этот эффект наблюдается в течение долгого времени (больше полугода), то врачи рекомендуют снизить дозу противозачаточного.

Впрочем, другие исследования, проведенные американскими врачами, показали, что нет никакой связи между приемом противозачаточных таблеток и снижением либидо. Оно зависит от общей усталости, настроения, наличия или отсутствия депрессии и т.д.

Влияют ли КОК на эмоции?

Судя по отзывам женщин, принимающих КОК, они испытывали некоторую подавленность в первые месяцы приема контрацептивов. Затем же настроение выравнивалось. Отдельным случаем можно считать индивидуальную повышенную чувствительность к составляющим препарата.

Более того, последние исследования выявили, что женщинам с разным типом телосложения (с преобладанием либо мышечной, либо жировой массы) рекомендуются разные типы гормональной контрацепции, т.к. гормоносодержащие препараты по-разному включаются в метаболизм организма в этих двух случаях. Женщинам с преобладающей жировой массой рекомендуются препараты, где основным действующим веществом является гестоден. А тем, у кого преобладает мышечная масса, рекомендуются препараты на основе дезогестрела.

девушка брюнетка

Если настроение и общий эмоциональный фон не выравниваются даже спустя несколько месяцев после начала приема КОК, это повод обратиться к лечащему врачу и посоветоваться с ним о замене данного препарата.

Взаимосвязь между ПМС и приемом гормональных контрацептивов

Женщины, которые подвержены влиянию предменструального синдрома, уже на второй месяц приема гормональных противозачаточных отмечают, что им стало легче. В определенные дни месячного цикла - примерно за 5-7 дней до наступления менструации - они испытывали приступы раздражительности и снижения эмоционального фона, тогда как КОК сглаживали это состояние, так как благодаря их воздействию на организм гормональный фон выравнивается. Так что ответ на вопрос "Влияют ли КОК на эмоции?" можно считать положительным.

гормональные контрацептивы и пмс

Как и любой медицинский препарат, КОК имеют свои плюсы и минусы, и помимо основного эффекта могут проявляться и побочные. При их разработке и апробации производители исходят из среднестатистических данных, но обязаны сообщать о побочных действиях, даже если у них низкий процент проявлений. Вы можете узнать подробности об особенностях противозачаточных таблеток у наших специалистов, записавшись на бесплатную онлайн-консультацию.

Автор: Виктория Левина, журналист с медицинским образованием, победитель Всероссийского конкурса журналистов "Экономическое возрождение России"

Дата публилкации: 2 Ноября 2019
7119 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 15 Ноября 2019 Существует ли ПМС на самом деле? Одно время вокруг понятия "предменструальный синдром" велось множество споров. С одной стороны он стал "притчей во языцех", и любую негативную эмоцию женщин могли объяснить тем, что у нее ПМС. А с другой, множество женщин сталкивались с вполне заметными проявлениями этого синдрома, проявляющегося за 5-7 дней до начала менструации: раздражительностью, снижением эмоционального фона и усталостью. 4369 0
  • 15 Ноября 2019 Органическая еда: что это такое и чем такой рацион полезен для женского здоровья Исследования показывают: химия и антибиотики, которые используются при выращивании растений и животных, а также различные улучшители вкуса и другие добавки попадают и в наш организм, вызывая подчас серьезные заболевания. Самое здоровое питание – это органическая еда. Но что это такое и как отличить ее от просто фермерской продукции? 4347 0
  • 2 Ноября 2019 Послеродовая депрессия Словосочетание "послеродовая депрессия" вызывает самые разные эмоции у женщин. Во-первых, не все понимают, является ли она мифом, житейским выражением или медицинским термином. Во-вторых, часть женщин, в особенности старшего возраста, очень негативно реагируют, когда слышат эти слова. "Раньше не было ни памперсов, ни стиральных машин, ни послеродовой депрессии. А сейчас все неженки", - часто можно услышать от наших мам и бабушек. Так давайте разберемся, что такое послеродовая депрессия. 4361 1
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений