​​​​​​
Словосочетание "послеродовая депрессия" вызывает самые разные эмоции у женщин. Во-первых, не все понимают, является ли она мифом, житейским выражением или медицинским термином. Во-вторых, часть женщин, в особенности старшего возраста, очень негативно реагируют, когда слышат эти слова. "Раньше не было ни памперсов, ни стиральных машин, ни послеродовой депрессии. А сейчас все неженки", - часто можно услышать от наших мам и бабушек. Так давайте разберемся, что такое послеродовая депрессия.

Дата публилкации: 15 ноября 2019

Содержание:

  1. Что говорят медики?
  2. Симптомы послеродовой депрессии
  3. Как лечат послеродовую депрессию?

Что говорят медики?

Послеродовая депрессия - это действительно медицинский термин. И речь идет не об обычном плохом настроении из-за усталости и стресса, а о серьезной проблеме.

Общественное мнение подталкивает женщин к ожиданию невероятно счастливого состояния после родов. Однако за рождением малыша следуют сложные дни и бессонные ночи. И часть женщин действительно переживает этот сложнейший период без потерь, так как природный гормон - окситоцин - который выделяется при грудном вскармливании, является хорошим подспорьем при нехватке сна и усталости.

женщина с ребенком

Однако другая часть женщин сталкивается с совсем иной реальностью. По данным ВОЗ, каждая шестая недавно родившая женщина переживает послеродовую депрессию. Этот недуг не дает ей возможности радоваться рождению малыша и, более того, ставит ее в опасное состояние, угрожающее здоровью и жизни.

Симптомы послеродовой депрессии

Проявления этой болезни очень важно распознать вовремя. Обычно происходит так, что новоиспеченная мать держится до последнего, убеждая себя, что проблема не очень-то серьезна и она ее "переживет". Очень многие женщины, наконец-то признавшиеся себе, что находятся в депрессии и начавшие лечения, жалеют, что не сделали этого раньше.

женщина с младенцем

Итак, нужно обратить внимание на следующие симптомы:

  • уныние и потеря интереса к ранее любимым занятиям,
  • вялость, апатия, слабость,
  • нарушение аппетита,
  • проблемы со сном,
  • снижение концентрации внимания и ухудшение памяти,
  • повышенный уровень тревожности, слезливость,
  • ощущение собственной ничтожности, несостоятельности,
  • беспокойство и чувство вины по поводу отсутствия любви к ребенку,
  • суицидальные мысли.

Как лечат послеродовую депрессию?

Конечно же, схему лечения нужно выбирать при консультации с врачом. Он может посоветовать амбулаторное и стационарное лечение. При амбулаторном лечении обычно используется так называемый экспресс-метод устранения симптоматики: борьба с тревогой, повышение эмоционального фона и др. Важной составляющей этого лечения является психотерапия, а к ней присоединяются и дополнительные оздоровительные процедуры, такие как физиотерапия, массаж, водные процедуры и т.д.

послеродовая депрессия

Если эффекта от амбулаторного лечения нет или если депрессивное состояние является ярко-выраженным, женщине предлагается пройти стационарное лечение. Его составляющие примерно такие же, как и при амбулаторном, но при этом получаемый эффект намного сильнее, так как женщина находится в спокойной обстановке и под постоянным наблюдением врача.

Важно понимать, что, если женщина столкнулась с послеродовой депрессией, то ей необходимо восстановление: как физическое, так и психологическое. В этот период нужно позаботиться о том, чтобы вокруг было как можно меньше беспокоящих факторов. Удобный метод контрацепции поможет избавиться от тревог по поводу нежелательной беременности. Один из таких методов - противозачаточные таблетки. Узнать о них подробнее можно, записавшись на онлайн-консультацию к нашим специалистам.

Автор:Виктория Левина, журналист с медицинским образованием, победитель Всероссийского конкурса журналистов "Экономическое возрождение России"

Дата публикации: 2 Ноября 2019
8776 1
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 21 Мая 2020 Что нужно знать о гормональной контрацепции Тема гормональной контрацепции не нова, но до сих пор является окруженной мифами и противоречиями. В США около 45% женщин  от 15 до 44 лет используют средства гормональной контрацепции, а в России ею пользовались только 9,5%.
    65 0
  • 18 Мая 2020 Влагалищное кровотечение: почему до 40 лет это признак серьезных проблем со здоровьем? Вы заметили кровянистые выделения на нижнем белье, хотя месячные закончились... Конечно, это то, что вы меньше всего ожидаете увидеть. День испорчен, вы обеспокоены и начинаете думать, что с вами не так. Вы не одиноки: многие девушки сталкиваются с выделениями между менструациями, и это не всегда свидетельствует о патологии. Но чтобы узнать причину и убедиться в том, что у вас нет проблем с репродуктивной системой, обязательно обратитесь к специалисту. Давайте рассмотрим, с чем может быть связано влагалищное кровотечение. 97 0
  • 2 Мая 2020 10 признаков того, что вам пора сменить гинеколога Поход к гинекологу – тот еще стресс. Тем важнее, чтобы посещение доктора было комфортным. Если это не так, пришло время поискать другого специалиста. Мы рассмотрим популярные причины замены врача.   231 0
Смотреть все статьи

Комментарии

0
admin
ntcn
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений