Исследования показывают: химия и антибиотики, которые используются при выращивании растений и животных, а также различные улучшители вкуса и другие добавки попадают и в наш организм, вызывая подчас серьезные заболевания. Самое здоровое питание – это органическая еда. Но что это такое и как отличить ее от просто фермерской продукции?

Дата публилкации: 15 ноября 2019

Содержание:

  1. Что такое органика?
  2. Чем отличаются «био», «эко» и «органик» продукты и полезна ли фермерская еда?
  3. Идем в магазин. Как выбрать настоящую органику?
  4. Чем органика полезна для нашего здоровья?

Что такое органика?

За рубежом органическая еда давно уже в тренде, а в последние годы органическое сельское хозяйство развивается и в России. С 1 января 2020 года вступит в силу и закон об органическом производстве, который в том числе уже юридически защитит и производителей органики, и саму продукцию, а потребителю в магазине будет уже проще разобраться с терминами и этикетками.

Но что же такое органика? «В индустриальном сельском хозяйстве используется различная химия: пестициды и гербициды, антибиотики, консерванты. А в органическом производстве это строго запрещено, - рассказывает Надежда Степкина, ведущий специалист Национального органического союза. - У органического производства есть важная миссия: защитить и здоровье потребителей, и органическую среду. Поэтому самые главные принципы органического сельского хозяйства – это полный запрет использования химических веществ, причем и в удобрениях для растений, и в кормах для животных, свободный выпас животных и отказ от лечения антибиотиками. А земля, прежде чем выращивать на ней органические растения, должна много лет отдыхать, чтобы из почвы ушли остатки химических веществ. С сорняками или вредителями в органическом производстве тоже борются не с помощью химии, а природными способами: это птицы или полезные насекомые, а также специальные биопрепараты». Органическое производство трудозатратно, поэтому и стоят органические продукты на 20-30 процентов дороже продуктов индустриального производства, но эти расходы окупаются для нас – ведь платим мы за свое здоровье.

соя и молоко

Причем в органическом производстве контролируется все, от сырья до упаковки продукта. Никаких стимуляторов роста – ни для растений, ни для животных – не используются. Мы уже не удивляемся, что бройлер в обычном массовом индустриальном производстве вырастает от вылупившегося цыпленка до огромной взрослой птицы за 1,5 месяца, а ведь в обычных природных условиях для этого требуется полгода! Это – результат использования гормонов и стимуляторов. Все это оседает в нашем организме. А вот в органике такое строго запрещено. Не используются также ГМО, красители, стабилизаторы, загустители и прочее.

И все это – не просто слова. Производители органики обязаны подтверждать свой статус. И за рубежом, и в России такое производство проходит сертификацию, и это очень строгая и тщательная процедура. Инспекторы проверяют не только документацию, но и почву, на которой выращиваются растения или пасется скот, семена, которые используются, здоровье животных, использование химических веществ в производстве и так далее. Кроме того, обязательно происходят выезды инспекторов на производство с дополнительными проверками.

Органическое молоко лишь пастеризуется при температуре 78 градусов, при этом не убиваются микроэлементы и витамины, сохраняются полезные вещества. Ягнята и бычки, из которых делают органическое мясо, опять же растут на естественном травяном откорме, а не на искусственных добавках, не на зерне и крахмале.

Интересно, что, например, органическое молоко имеет разный вкус в зависимости от сезонности и от питания коровы. Производители органики отмечают, что это даже хорошо: покупатель осознает, что молоко – это продукт от живого существа, а не некая искусственная жидкость. А сыр, например, должен созреть до готовности. Все это происходит только с натуральными, естественными продуктами. Да, иногда вкус органических продуктов отличается от привычной нам обычной еды, но только потому, что они не напичканы улучшителями вкуса, красителями и другими искусственными веществами.

Чем отличаются «био», «эко» и «органик» продукты и полезна ли фермерская еда?

Важно понимать, что фермерские продукты – это не органические продукты. Да, часто мы соблазняемся видом симпатичных прилавков на рынке и красиво оформленных фермерских товаров, но надо понимать, что для индивидуального фермера использовать органические методы сельского хозяйства крайне дорого, и в фермерстве точно так же, как и в массовом производстве, используется химия. Более того, очень часто под видом какого-нибудь «фермерского молока» продают обычное молоко, перелитое из заводских пачек, и так далее, а документация на товар на рынках страдает.

Поэтому, если вы хотите купить именно органическую продукцию, нужно это делать в официальных магазинах. Сейчас ритейл активно внедряет продажу органики, многие крупные сети, например, супермаркеты «Глобус» и «Азбука вкуса», выделили у себя специальные полки под органические товары, а есть еще и отдельные магазины, где продается настоящая органическая еда.

органическая еда ягоды

Долгое время в России не было закона об органическом производстве, что рождало хаос: покупатели путались, ища в магазине органические продукты. В 2018 году наконец был принят закон об органике, который вступит в силу в следующем году. Пока на рынке встречается продукция с надписями «натуральный», «фермерский», «эко», «био». Но это не органическая еда. Это явление так называемого гринвошинга, экологического маркетинга, уловки маркетологов. Да, в ряде европейских стран термин «био» соответствует термину «органик», а в Германии, например, официально признаны три термина – «органик», «био» и «эко». Но в российском законе защищен только термин «органик» на русском языке.

Идем в магазин. Как выбрать настоящую органику?

Стоит заметить, что органические продукты могут проигрывать во внешнем виде своим «химическим» собратьям. У фруктов и овощей не будет сверкающих лощеных бочков, скорее, они будут неказистыми. Но именно химия придает продуктам товарный вид – помогает хранить товар долго. А вот органические овощи и фрукты лежат недолго, потому что выращены естественным путем и не содержат никаких искусственных консервантов, которые бы помогали долго храниться. Долька органического яблока быстро окислится на воздухе и потемнеет. А разрежьте «химическое» наливное яблочко? Оно еще долго будет радовать вас ярким цветом, не окисляясь. Такая же история и с другой продукцией. Органическое молоко, кефир и другая молочная продукция не будут храниться долго. Этот продукт – настоящий, поэтому уже примерно через неделю скиснет, свернется. В этом ценность органической продукции – она абсолютно здоровая.

Самое главное – быть уверенным в том, что производитель купленных вами продуктов действительно сертифицирован официальной компанией-сертификатором. Когда вступит в силу закон об органике, защитить рынок и потребителей от подделок станет легче. Но уже сейчас нужно внимательно смотреть на этикетки.

Обратите внимание на список ингредиентов. В настоящем органическом продукте не должно присутствовать искусственных пищевых добавок, генно-модифицированных продуктов, красителей, ароматизаторов, в переработке и производстве не применяются рафинирование, минерализация. И на срок хранения: органическая продукция лишена консервантов, не проходит глубокую пастеризацию, поэтому редко может храниться более 10 дней.

Наличие на упаковке знака органической продукции подтверждает ее подлинность. Европейские органические продукты помечаются зеленым листком, вокруг него звездочки - страны Евросоюза. Скоро появится и российский знак отличия органических продуктов, произведенных в России.

На упаковке также может стоять QR-код. Его можно сканировать смартфоном и прочесть в интернете информацию о продукте и его производителе.

Чем органика полезна для нашего здоровья?

Мы – то, что мы едим. Химические вещества, переходящие из продуктов в наш организм, нарушают работу эндокринной системы, провоцируют нарушения гормональной системы, сбои в половом созревании, приводят к аллергиям, к онкологическим заболеваниям. А в органических продуктах нет никаких вредных химических веществ, которые могут провоцировать подобные болезни. Кроме того, органика гарантирует отсутствие антибиотиков в пище. А ведь антибиотики, которыми пичкают животных в обычном сельском хозяйстве, попадающие в наш организм, снижают постепенно нашу чувствительность к этим лекарствам. Уже есть исследования, подтверждающие, что в случае серьезных заболеваний антибиотики не действовали на пациентов, поскольку организм уже привык получать эти вещества из пищи. Чтобы организм имел крепкий иммунитет, он должен получать качественную чистую пищу.

овощи органическая еда

Недавно были опубликованы исследования французских ученых, которые на протяжении нескольких лет изучали рацион и здоровье около 70 тысяч испытуемых. В итоге выяснилось, что употреблявшие органические продукты меньше подвержены возникновению злокачественных опухолей, и, по мнению исследователей, на это влияет именно чистота продукции (пестициды и другие химические вещества не попадают в организм человека и не оказывают опасного влияния на его здоровье).

Другое исследование, в котором было обработано более 170 различных международных исследований по органике, выдало такие итоги: потребители, питающиеся органическими продуктами, меньше жаловались на самочувствие, гораздо реже простужались и болели, реже получали спортивные травмы, меньше подвергались аллергиям и кожным проблемам, при этом в их крови было замечено увеличенное количество клеток-защитников, ограждающих организм от вирусов. А грудное молоко кормящих женщин, которые питались органикой, имело гораздо большее содержание омега-3 жирных кислот и полиненасыщенных кислот, при этом у женщин, кормящих детей грудью и питающихся обычной пищей, созданной в индустриальном производстве и сельском хозяйстве, в грудном молоке наблюдалось большое содержание пестицидов.

Начав прикорм малыша на первых месяцах жизни, на самом деле гораздо правильнее не самостоятельно готовить овощные и фруктовые пюре из купленных на ближайшем рынке овощей и фруктов, а использовать проверенную органическую продукцию для детей, например, HIPP, Fleur Alpine.

Органика полезна для женского здоровья. В органическом молоке в полтора раза больше полезных омега-3 жирных кислот, чем в индустриальном, и на 40 % больше линолевой кислоты, которая помогает сжигать лишний жир и повышает тонус мышц. Всего поллитра органического молока дает 16 процентов ежедневной нормы омега-3 кислот. Также в органическом молоке выше содержание железа, витамина Е и некоторых каротиноидов.

При этом можно смело есть органическое мясо, не боясь прибавить в весе. Ведь в нем снижена концентрация двух насыщенных жиров, миристиновой и пальмитиновой кислоты, которые вызывают повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Органические продукты более эффективны в борьбе с раковыми заболеваниями. В органических овощах и фруктах выше уровень антиоксидантов, предотвращающих рак, например, в органических помидорах много ликопина, это антиоксидант, который защищает кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей, а в органических яблоках очень много флавоноидов, которые борются со свободными радикалами и снижают риск возникновения онкологии.

В органике больше клетчатки и витаминов, чем в тех же продуктах, но выращенных с помощью химии.

В здоровом организме лишние жиры сжигаются гормонами катехоламинами. Если в организм попадают пестициды, в частности, карбамат, а также стимуляторы роста, они убивают эти гормоны. А наш организм «включает» защитные реакции и борется с вредными веществами, выбрасывая их в жир. В итоге мы начинаем полнеть. Так что органическая еда защищает нас и от лишнего веса.

Таким образом, питаясь органической едой, женщина может избежать полноты, сохраняет здоровую кожу и бережет внутреннее здоровье, защищает себя от сердечных и онкологических заболеваний, помогает мышцам быть в тонусе, а еще защищает и своих будущих детей от возможных опасных заболеваний.

Органическая еда поможет нормализовать работу гормональной системы и сохранить женское здоровье, такой рацион гармонизирует жизнедеятельность всего организма. Сбалансированный женский организм лучше и естественнее воспринимает гормональные средства, в том числе контрацепцию. Советами опытного гинеколога-эндокринолога в правильном использовании гормональной контрацепции можно воспользоваться, записавшись на бесплатную консультацию по ссылке.

Марина Лепина, журналист, медицинский журналист, колумнист

Дата публилкации: 15 Ноября 2019
4244 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 15 Ноября 2019 Существует ли ПМС на самом деле? Одно время вокруг понятия "предменструальный синдром" велось множество споров. С одной стороны он стал "притчей во языцех", и любую негативную эмоцию женщин могли объяснить тем, что у нее ПМС. А с другой, множество женщин сталкивались с вполне заметными проявлениями этого синдрома, проявляющегося за 5-7 дней до начала менструации: раздражительностью, снижением эмоционального фона и усталостью. 4369 0
  • 2 Ноября 2019 Послеродовая депрессия Словосочетание "послеродовая депрессия" вызывает самые разные эмоции у женщин. Во-первых, не все понимают, является ли она мифом, житейским выражением или медицинским термином. Во-вторых, часть женщин, в особенности старшего возраста, очень негативно реагируют, когда слышат эти слова. "Раньше не было ни памперсов, ни стиральных машин, ни послеродовой депрессии. А сейчас все неженки", - часто можно услышать от наших мам и бабушек. Так давайте разберемся, что такое послеродовая депрессия. 4361 1
  • 2 Ноября 2019 Влияют ли КОК на эмоции? Оказывают ли контрацептивы влияние на психологическое состояние женщины, ее эмоции, настроение, уровень либидо - все это обсуждается медиками и теми, кто принимает оральные контрацептивы, на протяжении многих лет. Попробуем разобраться в этом вопросе. 7157 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений