Одно время вокруг понятия "предменструальный синдром" велось множество споров. С одной стороны он стал "притчей во языцех", и любую негативную эмоцию женщин могли объяснить тем, что у нее ПМС. А с другой, множество женщин сталкивались с вполне заметными проявлениями этого синдрома, проявляющегося за 5-7 дней до начала менструации: раздражительностью, снижением эмоционального фона и усталостью.

Дата публилкации: 15 ноября 2019

Содержание:

  1. Медицинское толкование ПМС
  2. Как помочь себе во время ПМС?
  3. Взаимосвязь между ПМС и проявлениями менопаузы

Медицинское толкование ПМС

В международной классификации болезней нет термина ПМС. Однако есть несколько напоминающий его термин ПМДР - предменструальное дисфорическое расстройство. Это довольно тяжелое состояние, связанное с менструальным циклом. Оно встречается у трех процентов женщин.

Чтобы понять степень тяжести ПМДР, нужно знать, что женщинам, которые им страдают, приходится брать больничный на время его проявления. Это состояние, которое требует серьезного лечения. Но что же в этом случае делать с "обычным" предменструальным синдромом? Так существует ли ПМС на самом деле?

Часть медиков уверена, что существует. И объясняется тем, что так организм части женщин проявляет повышенную чувствительность к изменению соотношения половых гормонов - эстрогена и прогестерона - которое происходит в конце менструального цикла.

существует ли пмс

Этим и объясняются неприятные симптомы в данный период. Надо сказать, что предменструальный синдром встречается далеко не у всех женщин, а часть из них отмечает, что почувствовали его первые проявления лишь в зрелом или старшем возрасте (от 35 лет и далее). В среднем количество женщин, отмечающих у себя признаки ПМС, можно определить как 10%.

Как помочь себе во время ПМС?

Самой лучшей терапией ПМС являются оптимальный для вас режим сна и отдыха, отсутствие стрессов и правильное питание. Особенно оно важно во вторую фазу менструального цикла.

В этот период лучше исключить из рациона острые и пряные блюда, кофе, крепкий чай, шоколад и жирную пищу, а также алкоголь. Потребление соли тоже следует ограничить. Основной акцент диеты делается на продуктах, богатых сложными углеводами, также подойдут цельнозерновые каши, овощи и фрукты.

Если раздражительность и тревожность никуда не девается после того, как вы начали придерживаться этих рекомендаций, можно проконсультироваться с врачом по поводу принятия соответствующих препаратов.

Хорошим успокаивающим и нормализующим сон эффектом обладает магне с витамином В6. Благоприятный эффект могут оказать и успокаивающие фиточаи.

женщина модель пмс

Гормональные противозачаточные таблетки также в большинстве случаев оказывают благотворный эффект, снимая проявления ПМС, так как во время их приема уровень эстрогена в организме примерно одинаков в любой день цикла, и гормональных колебаний не происходит. Подробнее узнать об оральных контрацептивах вы можете у наших специалистов, записавшись на бесплатную онлайн-консультацию.

Взаимосвязь между ПМС и проявлениями менопаузы

Если вы замечаете у себя те или иные проявления ПМС, то стоит отнестись к ним серьезно. Правильным решением будет начать лечение и придерживаться вышеприведенных рекомендаций. Несмотря на то, что предменструальный синдром не считается болезнью, он является достаточно достоверным признаком того, что и проявления климакса окажутся достаточно дискомфортными. Если же вы начнете помогать своему организму справляться с гормональными колебаниями уже сейчас, то этот неблагоприятный прогноз можно будет исправить.

Автор: Виктория Левина, журналист с медицинским образованием, победитель Всероссийского конкурса журналистов "Экономическое возрождение России"

Дата публилкации: 15 Ноября 2019
4341 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 15 Ноября 2019 Органическая еда: что это такое и чем такой рацион полезен для женского здоровья Исследования показывают: химия и антибиотики, которые используются при выращивании растений и животных, а также различные улучшители вкуса и другие добавки попадают и в наш организм, вызывая подчас серьезные заболевания. Самое здоровое питание – это органическая еда. Но что это такое и как отличить ее от просто фермерской продукции? 4347 0
  • 2 Ноября 2019 Послеродовая депрессия Словосочетание "послеродовая депрессия" вызывает самые разные эмоции у женщин. Во-первых, не все понимают, является ли она мифом, житейским выражением или медицинским термином. Во-вторых, часть женщин, в особенности старшего возраста, очень негативно реагируют, когда слышат эти слова. "Раньше не было ни памперсов, ни стиральных машин, ни послеродовой депрессии. А сейчас все неженки", - часто можно услышать от наших мам и бабушек. Так давайте разберемся, что такое послеродовая депрессия. 4361 1
  • 2 Ноября 2019 Влияют ли КОК на эмоции? Оказывают ли контрацептивы влияние на психологическое состояние женщины, ее эмоции, настроение, уровень либидо - все это обсуждается медиками и теми, кто принимает оральные контрацептивы, на протяжении многих лет. Попробуем разобраться в этом вопросе. 7156 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений